Die Ernährung formt Körper und Geist

Auch die Disziplin in der Ernährung ist eine sportliche Grundhaltung. Früher hieß es: möglichst viel Kohlehydrate, möglichst wenig Fett. Low Carb* ist die gesündere Alternative, denn die Verminderung der Zufuhr von Kohlehydraten führt zum Abbau von überflüssigem Körperfett. Gesunde Fette in der Nahrung wie die Omega-3-Fettsäuren unterstützen diesen Prozess auf gesunde Weise. 

Tierisches und pflanzliche Eiweiß fördert den Muskelaufbau. Vor allem das für die Muskulatur wichtige Kreatin wird durch eiweißreiche Ernährung angereichert (Fisch kann übrigens doppelt so viel Kreatin wie Fleisch enthalten.

* Eine gesunde Kost sollte maximal 200g Kohlehydrate am Tag enthalten. 

 

Die wichtigsten Aspekte:

- Low Carb-Ernährung senkt den Insulinspiegel und baut damit (trotz Fettzufuhr von außen!) überflüssige Fette aus dem Körperspeicher ab.

- Bei einem Körpergewicht von 80 kg sollte man im Training täglich 160 g hochwertiges Einweiß zu sich nehmen.

- ca. 1-2 Stunden vor dem Training proteinreiche Nahrung zu sich nehmen, denn ein hungriger Magen erschwert den Muskulaturaufbau.

- Nie hungrig ins Bett gehen, denn sonst wird der Energiespeicher des Körpers zu stark entleert. Auch zu viel Ausdauertraining behindert den Muskelaufbau.

 

 

Lebensmittel Nr. 1: Sauerstoff

Körperliche Bewegung fördert die Tiefenatmung. Optimale Sauerstoffversorgung fördert den nachhaltigen Muskelaufbau und führt zu einem ausgeglichenen Säure-/Basen-Haushalt.

 

Die wichtigsten Aspekte:

- Tiefenatmung gleicht Schäden durch eine überwiegend sitzende Tätigkeit aus.

- Tiefenatmung beugt der Übersäuerung von Blut und Muskulatur vor.

- Tiefenatmung reduziert hohen Blutdruck und stärkt die Leistung des Kreislaufsystems.

Wasser: die reine Energie

Wasser ist die Grundlage aller Wachstums- und Stoffwechselprozesse. Unverzichtbar auch für die effektive Verwertung der Nährstoffe. Wasserverlust beeinträchtigt die Leistungsfähigkeit des Körpers.

 

Die wichtigsten Aspekte:

- Über die Haut verlieren wir permanent Körperflüssigkeit. Wer als Sportler schwitzt, muss wesentlich mehr Wasser trinken als der Untrainierte.

- 2-4 Liter Wasser am Tag sind für Menschen im Training ein Muss. Rennradprofis verlieren im Sommer sogar bis zu zwei Liter stündlich!

- Zuckerhaltige Getränke verzögern die Flüssigkeitsabgabe über Magen und Dünndarm. Deshalb empfehlen wir natriumhaltige Mineralwässer.

 

Eine allgemeine Regel:

 

Iss überwiegend das, was auch deine Großmutter als Nahrungsmittel erkannt hätte.